經過連續三天的下降行程後,各位山系型男總算能夠暫時擺脫膝蓋地獄,重回上坡路程。但請容我沒骨氣的說,這天的路程是我整個旅程內,最為折磨意志的一段路(其實部分原因是小弟過於高估自己)…
每天起床的鼓勵
這一天的天氣持續惡劣,早上起來能見度非常不佳,但仍能看到一小部份的魚尾峰,算是一個莫大的鼓勵。雖然那天早上下著細雨,但小弟仍堅持站立在能看到魚尾峰的天台進行梳化。雖然聽起來很傻,但這些高峰總是有著一股不可抗拒的吸引力,讓人不禁專注地看著她們,不禁想更靠近她們。
由於在昨晚吃了一道前所未有的菜餚,所以在這一天決定讓自己吃一頓好的。細心的尼泊 Po 在 Dining Hall 留意到一段大概是來自華裔旅客的留言:「甜酸雞飯,天下無雙。」(那留言版上貼滿食評,幾乎可以充當尼泊爾版的 Openrice Orz)在小弟愛挑戰的精神下,最後決定在早餐點了甜酸雞飯。雖然味道不算好(比較像酸辣湯加上雞肉…),但在異地能吃到中式菜餚,真的非常有親切感,亦可見尼泊爾的 Hostel 在經營上非常用心。
相信來到第 6 天的行程後,大部分朋友都會習慣了尼泊爾當地的飲食 (尤其是辛辣麵),但當在你抵達海拔較高的 Hostel 後,會發現肉類在所有 Hostel 菜單都消失了。原來是因為當地人認為山是非常神聖的,故此亦不會在靠近高山的地區進食肉類或殺生,所以在高海拔地區,各位讀者就不能再進食肉類了。
在這裡,我相信各位在這裡一定會有疑問:不進食肉類,體力還能夠支持我一天的路程嗎?
當初小弟也有同樣的疑問,而且為此擔心了一整晚。但一路走來,我可以向各位保證,儘管幾天不吃肉類,體能方面仍然是很 OK 的!那麼,不吃肉類,又能夠吃甚麼呢?
小弟在此向大家建議幾款高熱量又味道不錯的食物:
當初小弟也有同樣的疑問,而且為此擔心了一整晚。但一路走來,我可以向各位保證,儘管幾天不吃肉類,體能方面仍然是很 OK 的!那麼,不吃肉類,又能夠吃甚麼呢?
小弟在此向大家建議幾款高熱量又味道不錯的食物:
雞蛋芝士焗薯
雖然有點油膩,但能提供非常大的熱量。
雖然有點油膩,但能提供非常大的熱量。
素菜漢堡
在山區能夠吃到這樣奢華的午飯,實在有點匪夷所思。
味道非常不錯,只是有點 DRY。
(在路上只看見 Bamboo 有提供,Bamboo 在 Chhomrong 與 Himalayan 之間,有興趣可以一試)
在山區能夠吃到這樣奢華的午飯,實在有點匪夷所思。
味道非常不錯,只是有點 DRY。
(在路上只看見 Bamboo 有提供,Bamboo 在 Chhomrong 與 Himalayan 之間,有興趣可以一試)
農●辛辣麵(加上雞蛋、芝士)
小弟的最愛,尼泊爾的芝士溶掉後意想不到的好吃 ~
小弟的最愛,尼泊爾的芝士溶掉後意想不到的好吃 ~
可能是連日來都是雨天的關係,這一天的惡劣天氣並沒有令我們一行人感到氣餒,反而每位都一副「其實落雨,又有乜好驚喎?(其實下雨,又有甚麼好怕?)」的嘴臉,衝到終點的決心愈來愈強。
由於同行 Porter Sanjay 只有 18 歲,與我年齡相近(嗯…),而且又有點色色的,很快地便與小弟打成一片,在前一晚,他提議我在這一天與他同時出發,好奇心旺盛的小弟當然立馬答應。前文提到過,Porter 通常會比旅客及導遊更早出發,把行囊運抵當天的目的地,替各位打點一切 (在 Hostel 取房間、放好行囊等…)。在連日來的路程,Sanjay 他們通常都會比我們早約 30 分鐘出發,但往往會比我們早約 1~2 小時到達當天的終點,而且是背負著 20KG 的行囊,由此不難想像,他們的腳程快得有多恐怖…以下樓梯為例,我都是一步一步小心往下走的,他們卻可以全速前進而不滑倒,有些路他們還會直接用跳的… Orz
雖然這天跟著 Sanjay 的腳步與速度有點不習慣,但路上與 Sanjay 一直唱歌 (都是色色的,Sanjay 好壞) 與聊天,非常快樂,尤其是他向我分享他作背夫的因由與感受。
「我還在唸書,因為當背夫收入高,所以暫時休學來當背夫賺取收入。在這裡,很多學生都幹著同樣的事情。其他尼泊爾人,不當背夫時,就會當農夫,自給自足。」
「危險?哈哈!我們沒有選擇。」
「我媽媽在生的時候,曾跟我走過同樣的路。」
「我去過很多地方了。但仍未到過 Everest Region,希望你下次來的時候,我已經去過。」
「900 米?哈哈!」(小弟向 Sanjay 提到香港最高山峰的高度)
「Slowly Slowly....」(Sanjay 正在教我節省體力的步法)
「你是我的朋友。」
老套的說一句,與 Sanjay 相比,我覺得自己非常不知足。同時亦很感激他待我如朋友一樣,讓我能更了解 Porter 的生活、更了解他。
Sanjay 為我拍的照片
(我女朋友說我這身裝扮像蜘蛛俠……但因為下身太冷了沒辦法!)
早上下著微微細雨
我每次看到吊橋都很興奮,是病嗎?Orz
由於同行 Porter Sanjay 只有 18 歲,與我年齡相近(嗯…),而且又有點色色的,很快地便與小弟打成一片,在前一晚,他提議我在這一天與他同時出發,好奇心旺盛的小弟當然立馬答應。前文提到過,Porter 通常會比旅客及導遊更早出發,把行囊運抵當天的目的地,替各位打點一切 (在 Hostel 取房間、放好行囊等…)。在連日來的路程,Sanjay 他們通常都會比我們早約 30 分鐘出發,但往往會比我們早約 1~2 小時到達當天的終點,而且是背負著 20KG 的行囊,由此不難想像,他們的腳程快得有多恐怖…以下樓梯為例,我都是一步一步小心往下走的,他們卻可以全速前進而不滑倒,有些路他們還會直接用跳的… Orz
雖然這天跟著 Sanjay 的腳步與速度有點不習慣,但路上與 Sanjay 一直唱歌 (都是色色的,Sanjay 好壞) 與聊天,非常快樂,尤其是他向我分享他作背夫的因由與感受。
「我還在唸書,因為當背夫收入高,所以暫時休學來當背夫賺取收入。在這裡,很多學生都幹著同樣的事情。其他尼泊爾人,不當背夫時,就會當農夫,自給自足。」
「危險?哈哈!我們沒有選擇。」
「我媽媽在生的時候,曾跟我走過同樣的路。」
「我去過很多地方了。但仍未到過 Everest Region,希望你下次來的時候,我已經去過。」
「900 米?哈哈!」(小弟向 Sanjay 提到香港最高山峰的高度)
「Slowly Slowly....」(Sanjay 正在教我節省體力的步法)
「你是我的朋友。」
老套的說一句,與 Sanjay 相比,我覺得自己非常不知足。同時亦很感激他待我如朋友一樣,讓我能更了解 Porter 的生活、更了解他。
非常興奮地拍照的 Sanjay
被小弟污染的尼泊爾藉少男
(其實我有點想知道 Sanu 看到兒子擺這種 Pose 會有甚麼反應…)
(其實我有點想知道 Sanu 看到兒子擺這種 Pose 會有甚麼反應…)
巧遇雲海,非常幸運!
當中一段路景觀非常開揚,旁邊就是壯闊的山巍。
Sanjay 為我拍的照片
(我女朋友說我這身裝扮像蜘蛛俠……但因為下身太冷了沒辦法!)
早段的路程非常易走,只是一些拾級而上的石級,在經過 Bamboo 後,坡度開始急升,石級也變得比較多而比較大級。當天本來是打算於較低海拔的 Dovan 留宿,但由於實在太多旅客,Dovan 的房間已經爆滿,只剩下帳篷供出租,所以 Sanu 與我們決定改為到較高海拔的 Himalayan 留宿。由於這一天的目的地改為 Dovan 的下一站 Himalayan,故此我們後半段的路程幾乎都是在趕路,儘量趕在入黑前抵達。由於在後半段的路程裡,小弟跟不上 Sanjay 的腳程,而 Sanjay 又必須準時抵達目的地,故此我提議 Sanjay 先行離去,讓我自己一個繼續往上走。
重量級農●辛辣麵
在後半段的路程,由於雨勢不斷增大,而且路程比起前半段來得要長,走起來非常狼狽。在最後兩小時的路程,只能夠用「傾盆大雨」去形容當時的雨勢,型棍防水(?)運動外套完全起不了作用。當時我心中一直呢喃著:「到底甚麼時候才會停雨?」加上並沒有地方能夠避雨,當時只能夠咬緊牙關不斷往上走。在經歷兩小時的雨勢後,成功走到目的地的那一刻,我真的鬆了一大口氣,有種「終於完了!!」的感覺。
由於當天小弟比尼泊爾 Po、Ellis 及 Sanu 一行人較早抵達 Himalayan,所以一放下行李便二話不說的跑進浴室洗澡。不知道是甚麼緣故,這裡的花灑的水溫最低只能設置在攝氏 45 度左右,對於小弟來說實在是非常高溫,故此我只能把握開啟熱水爐的時候,水溫慢慢轉熱的黃金三秒來淋浴,當水溫太熱了便關掉水源,然後又再次重覆開啟,非常狼狽 Orz
相對於早前留宿的村莊,Himalayan 顯得相當迷你,只有兩間 Hostel。這裡的住宿條件也相對上差,雖然當天我們所住的 Hostel 叫作 Himalaya "Hotel",但請勿對其有太大期望…尤其是東主的服務態度。這裡晚上只有 Dining Hall 有燈光,所以朋友們記得在入黑前預備好手電筒,否則連上廁所 / 洗澡也有困難。綜合 Himalayan 客觀條件,以及 Hostel 的質素及服務態度,小弟在此強烈建議各位在前一站的 Dovan 留宿;或者多走一小時的路,在較高海拔的 Deurali 留宿。
由於雨勢的關係,當天的衣服幾乎都是濕的,所以我們都想盡辦法弄乾衣物。在詢問 Hostel 東主後,得知這裡雖然有提供 Heater,但由於能源在高海拔地區非常珍貴,故此他們規定必須至少有十位顧客付費並同時使用,才能夠為我們「開爐」。雖然不情願,但只有 Heater 才能讓我們烘乾衣物,所以我們當晚非常厚臉皮的逐一說服 Dining Hall 的旅客使用 Heater,活像 Heater 推廣員 Orz 最後幸運地成功湊夠十個人,十個人圍著 Heater,一邊烘乾衣物,一邊分享自己的故事,有點像室內版的營火晚會,這一晚過得非常充實!
相對於早前留宿的村莊,Himalayan 顯得相當迷你,只有兩間 Hostel。這裡的住宿條件也相對上差,雖然當天我們所住的 Hostel 叫作 Himalaya "Hotel",但請勿對其有太大期望…尤其是東主的服務態度。這裡晚上只有 Dining Hall 有燈光,所以朋友們記得在入黑前預備好手電筒,否則連上廁所 / 洗澡也有困難。綜合 Himalayan 客觀條件,以及 Hostel 的質素及服務態度,小弟在此強烈建議各位在前一站的 Dovan 留宿;或者多走一小時的路,在較高海拔的 Deurali 留宿。
由於雨勢的關係,當天的衣服幾乎都是濕的,所以我們都想盡辦法弄乾衣物。在詢問 Hostel 東主後,得知這裡雖然有提供 Heater,但由於能源在高海拔地區非常珍貴,故此他們規定必須至少有十位顧客付費並同時使用,才能夠為我們「開爐」。雖然不情願,但只有 Heater 才能讓我們烘乾衣物,所以我們當晚非常厚臉皮的逐一說服 Dining Hall 的旅客使用 Heater,活像 Heater 推廣員 Orz 最後幸運地成功湊夠十個人,十個人圍著 Heater,一邊烘乾衣物,一邊分享自己的故事,有點像室內版的營火晚會,這一晚過得非常充實!
尼泊 Po 與 Ellis 在一日的艱辛路程後,正在狼吞虎嚥
芝士蛋蔬菜炒麵,味道非常不錯!!
感謝觀賞。
沒有留言:
張貼留言